Константин Ивлев – повар от Бога
К числу наших друзей относится человек с широко известным именем и завидной репутацией Константин Ивлев. Недюжинный кулинарный талант принес ему славу отличного повара и постоянную востребованность в самых лучших ресторанах России и Европы. Мы хотим немного рассказать о нашем выдающемся друге.
Родился Константин Ивлев 1974 году в Москве. В юности он совершенно не планировал заниматься кулинарией. Тем не менее, без большого желания поступив в кулинарное училище, окончил его с отличием. Некоторое время работал в студенческой столовой, где прошел настоящую «боевую школу», выполняя до 200 заказов в час. Талант Константина по достоинству оценил Михаил Шахмеликян.
Качественно новый этап в его кулинарной карьере начался, когда Константин поступил на работу в ресторан высокого класса «Стейк-хаус». Здесь к искусству приготовления еды относились ответственно и творчески, что благотворно повлияло на молодого повара.
Кроме того, в это время в Москву нередко приезжали именитые повара из Европы, делились опытом. Константин жадно впитывал науку, посещал мастер-классы, изучал специфику каждой национальной кухни, перенимал кулинарные приемы и секреты. Затем последовало время накопления собственного опыта, переход из одного ресторан в другой, поиск нового, глубокое изучение любимого дела.
Важным периодом в жизни Ивлева стала работа в знаменитом кафе «Ностальжи», которое посещал Михаил Шахмеликян. Шеф-повара этого ресторана – француза Патрика Пажеса – Константин называет своим главным учителем.
Статус шеф-повара Ивлев впервые получил, работая в ресторане «Репортер» в 1997 году. С этого года он начинает активно участвовать в различных проектах: при его непосредственном участии открывались рестораны «Кеф», «Бульвар», In Vino, «Раздоры -2000», Poison, L’Etranger и Zebra Square. Помимо курирования кухни, Ивлеву очень нравится заниматься разработкой дизайна ресторана вообще: от планировки помещения до выбора посуды.
Результатом плодотворной многолетней работы Константина стала его книга «Моя философия кухни», пользующаяся большим успехом читателей.
Основные принципы, которых придерживается повар-ас – это уважительное отношение к еде и уважительное отношение к гостям. К выбору продуктов Константин относится очень внимательно, сам занимается налаживанием поставок свежего мяса, молока, яиц, овощей из частных хозяйств. Из всего многообразия продуктов, доступных шеф-повару элитного ресторана, Ивлев предпочитает простые продукты, «отечественные», хотя превосходно разбирается и в заморских кулинарных хитростях. Особой любовью шеф-повара пользуются блюда из дичи.
По мнению, Ивлева, повар – это человек, который призван дарить радость – радость от вкушения хорошей еды. Поэтому повар не может перебирать блюдами, которые заказывают, повар должен быть безотказен. Константину в радость приготовить клиенту любое угощение: от простого бутерброда с колбасой до изысканных лобстеров в замысловатом соусе.
На данный момент успешный в своем деле Константин Ивлев управляет рестораном White Rabbite, одновременно выполняя функции шеф-повара, а также курирует тратторию «Лучиано». За свои труды на ниве кулинарии был удостоен звания «Шеф года» по мнению изданий «Коммерсантъ-Weekend» и « Time Out». Красноречиво свидетельствует о высоком мастерстве Константина и его членство во Французской гильдии гастрономов Chaine des Rotissers.
Наконец, нужно сказать, что как и все наделенные художественной интуицией люди, Константин неравнодушен к продукции итальянских мебельных фабрик, особенно Мобилиталия. Его отзывы об Мобилиталия и итальянской мебели Вы сможете найти здесь.